Team Life

Ideaport Riga blog about day-to-day life in a human centered IT company

Хроники интерна. Недели шестая и седьмая, на которых я продолжаю работать, работать и работать

…в спор вмешивается Ленин: Лучше всего иметь и жену, и любовницу. Жене сказал, что ушел к любовнице, любовнице – что остаешься с женой, а сам на чердак — и работать, работать, работать!

(Из древнего советского анекдота)

Сложно поверить, что прошло почти два месяца! Но семь недель — хороший повод, чтобы оглянуться назад и поговорить о работе в IPR, как ее видит интерн. То есть — я.

Оглядываясь назад на семь недель работы в IPR

Я уже говорил, что меня сразу же бросили в речку и сказали «плыви!»  — поставили на настоящий проект с живым клиентом. За семь недель я решил восемь проблем клиента разной степени сложности, которые попали в три патча для живой системы. Много это или мало? Не знаю. Но уверен, что если бы я работал фулл-тайм, то это было бы сделано раза этак в 1,5 быстрее.

На самом деле я считаю, что одна из главных проблем интернов — любых — в том, что окружающие не очень адекватно оценивают время, которое те потратили на решение задач. Время — штука такая, относительная. Даже мне приходится напоминать себе, что все, что я сделал — я на самом деле сделал лишь за месяц чистого рабочего времени! Что уж говорить об окружающих…

Другая проблема интерна — его отсутствие тогда, когда это нужно клиенту. За семь недель такое случилось дважды. Оба раза меня прикрыл мой ментор, Саша, но хорошего настроения мне это не добавило. В общем, совет всем будущим интернам — если можете работать фулл-тайм, то работайте фулл-тайм! Ну, или хотя бы шесть часов из восьми.

Вообще работать с Сашей интересно. Я не знаю, что сыграло главную роль — его ли стиль или мое отношение «я сам», но я получил максимум свободы, на который только может рассчитывать новый сотрудник («полу-сотрудник», точнее) в моем положении. Я сам общался с представителями клиента и принимал решение, что и в каком порядке делать. В случае мелких проблем — даже КАК делать, показывая Саше лишь итоговый результат. Его совета я спрашивал лишь в ситуациях, когда Google помочь не мог — по «архитектурным» вопросам и по вопросам, связанных с устройством самого проекта (очень удачно, что он — один из его «отцов»-создателей). В остальном я старался его не беспокоить.

При этом Саша периодически появлялся с фирменным вопросом «Как у тебя дела?», я вводил его в курс дела и, если была какая-то проблема, он немедленно включался. Иногда хватало его совета, иногда ему приходилось «запачкать руки». Ни разу я не услышал от него «Ну, мне некогда, посмотри сам» или чего-то в этом духе!

В общем, мне с ним работать легко. Но я не уверен, что такой стиль «прокатил» бы, если бы на моем месте был менее мотивированный человек. Возможно, «бэбиситтинга» от Саши потребовалось бы больше. Впрочем, как я уже говорил, Java-интернов в Idea Port Riga никогда не было, стандарта нет и говорить в сослагательном наклонении или сравнивать меня с некой «нормой» не выйдет.

Что я хотел бы, чтобы было бы иначе в моих рабочих отношениях с ментором? Только одно — чтобы он впервые поработал над проектом на моей машине у меня на глазах на пару недель раньше, чем это случилось у нас :). Все же «золотое правило» передачи опыта от мастера к ученику «делай, как я» — оно потому и золотое, что работает в 100% случаев. Когда я увидел, что он, в принципе, решая проблему, делает все точно так же, как и я, только гораздо быстрее — я успокоился и понял, что на правильном пути.

Чем моя ситуация еще уникальна, так это тем, что я не студент. Казалось бы — какая разница. Но разница есть! В первую очередь она заключается в том, что у студентов есть хоть какой-то опыт «разговоров о коде» — что они сделали или что они собираются делать. Даже самым нерадивым студентом приходится объяснять (не)сделанное. Я же ремеслу учился сам, сам же с собой и говорил, а потому сейчас, обсуждая ту или иную проблему, страдаю от профессионального косноязычия.

Оглядываясь на эти семь недель, я могу сказать, что совсем-совсем начальный этап, наверное, закончен и появилось ощущение, что я просто на своем месте. На стороне клиента мною довольны. В процессе работы-учебы появилась рутина — я точно знаю, что я могу, а где мне надо будет поработать и сверхурочно. Дома я теперь работаю только если сталкиваюсь с чем-то вообще незнакомым, что должен бы знать, но не знаю. Это случается еще регулярно, но уже не постоянно. И — может быть это даже главное — я продолжаю ходить на работу с удовольствием.

Что я бы пожелал той своей версии, что впервые пришла в IPR семь недель назад? «Кровь из носу пойди на вечер настольных игр и прекрати так жестко работать по выходным уже после четвертой недели. В остальном же все делай, как планируешь!».

Маленькие офисные открытия

Что касается рубрики «маленькие офисные открытия», не могу не рассказать про одну штуку, которая меня порадовала в IPR.  Идея в том, что если у кого-то есть мысли, как улучшить жизнь в офисе, то он может поделиться ими в Yammer в специальной группе IPR: Friendly Work Invironment. Если находятся пять единомышленников, то на реализацию идеи выделяется бюджет. Так на стенах в коридорах появились профессиональные крепления для картин, в переговорках- встроенные зарядки для телефонов и шведская стенка в спортивном уголке. А, да — еще VR установка! Ну, классно же!

Что еще случилось за последнее время? В офисе успели отметить столетие Латвии и одиннадцатый день рождения компании!

К сожалению, торт на столетие я увидел только в посте на фейсбуке. Правда, зато взял себе пару патриотичных флажков-значков — за них на каждом углу просили денег, а у нас самым ненавязчивым образом (просто лежали на кухне) раздавали бесплатно. Вообще вот эта легкость и ненавязчивость очень порадовали! Пусть у нас «официальный» язык общения английский, пусть у нас работают люди самых разных национальностей (и поданные не только Латвии), но 18 ноября мы все равно — празднуем, символы патриотизма — раздаем, и офис — украшаем. Не делая все мероприятие при этом «обязаловкой», не навязываясь и не заставляя. Отличный подход, многим стоило бы поучиться!

Итак, карминно-белый-карминный торт я пропустил, зато про празднование дня рождения могу рассказать подробнее.

В этот день всех сотрудников пригласили на бранч. Когда я пришел, всюду были воздушные шары, а на кухне возле барной стойки было очень много народу. Когда я подошел поближе – стало понятно почему. Две прекрасные девушки пекли крохотные блинчики и раздавали их всем желающим, а рядом стояло куча разных начинок! Все любят вкусно поесть, и я не исключение!

Вообще праздники в офисе отмечаются очень душевно, что в принципе и неудивительно, когда в одном месте собирается столько хороших людей. На своем столе я нашел приятный подарочек. Но это не главное – главное поздравление оказалось в том, компания подарила всем сотрудникам услуги физиотерапевта. И теперь любой желающий может ходить на физиотерапию прямо в офисе, практически «без отрыва от производства»…

Кстати, о производстве... нашего мини-сериала. Два месяца — достаточный срок, чтобы успеть удивиться всему новому в незнакомом для себя месте. Потому я поймал себя на мысли, что в ставшем привычном формате мне, наверное, сказать больше нечего. Но это не значит, что я в принципе не найду что сказать! Оставайтесь, как говорится, с нами.

ill-be-back-yttwm7

from-zero-to-hero

Subscribe for new posts!

Photo of Katerina Alfimova - System Analyst