"— Вот, скажите! В мире опять война, скоро новый кризис, банки рушатся, соседи делают ремонт третий год, жена изменяет, дочь начала курить, вас уволили, в кошельке пусто, а вы при этом — спокойны. Как вам это удается?! Раскройте же секрет!!!
— Таблетки…"
(Старый анекдот)
Привет! Я интерн в Idea Port Riga. Тот самый, которого в Java-команде никогда не было. Никогда не было, а теперь — есть.
Все началось… нет, как все началось я расскажу как-нибудь потом. А пока я начну, собственно, с первого дня в компании. Продолжу вторым, не упущу третьего и, скорее всего, расскажу про четвертый. Про пятый ничего не скажу, потому что это была суббота и я почему-то не работал.
Да, я начал во вторник.
Вообще в IPR меня сразу заворожила скорость происходящего. Отметил я ее еще до того, как наступил вторник, но во вторник я прочувствовал ее на себе. Начать с того, что меня уже ждали и начали бережно, как тухлое яйцо, передавать из рук в руки. Выдали пропуск (пластиковый) и компьютер (железный). Потом показали гардеробную (какой там шикарный красный диван!). Где наливать кофе (самое главное!) я уже знал, но, если бы не знал — тоже бы показали.
Собственно, к работе я приступил где-то через 8 минут и 37 секунд после того, как переступил порог. Я обожаю скорость во всех ее проявлениях, поэтому сразу почувствовал: отдохнуть тут не выйдет.
Лирическое отступление: когда мы договаривались о моем пришествии в IPR, мой ментор Саша предупредил, что работать я буду «над одной внутренней системкой». Ну, из тех, что вроде как всем нужны, но вечно не хватает то рук, то желания, то Луна не в Скорпионе. Озвучил он и те технологии, которые мне предстояло использовать.
Нужно ли говорить, что, когда я пришел во вторник, мне с порога сказали: поработаешь над живым проектом для одной довольно большой компании, ну а когда закончишь, тогда вволю почахнешь над этой внутренней системой; и да — технологии нужны другие. Что? Не нужно говорить, да? Ок, я так и подумал. Это же в порядке вещей.
Отметка на полях: я не жалуюсь. Во-первых, хорошие интерны не жалуются. Во-вторых, см. «во-первых».
То, что я не студент, имеет один огромный плюс — я в своей прежней жизни и сам успел побывать в шкуре ментора. Поэтому я очень хорошо знаю ключевые характеристики хорошего интерна. Если очень коротко, то это такой человек, который:
- Не отказывается ни от какой работы.
- Сначала пытается решить проблему сам, а потом спрашивает.
- Не замалчивает неудачи.
- Учится.
- Ошибается и чего-то (всего) не знает, но не заставляет объяснять дважды.
- Не повторяет ошибок — ни собственных, ни ментора.
- Не ноет.
Если серьезно, то я где-то даже рад, что мне дали возможность испортить что-то в живом проекте. Во-первых, это бодрит. Во-вторых, по-настоящему что-то испортить мне все равно не дадут. В-третьих, если все же что-то удалю, подвешу или испорчу, то про меня моментально узнает вся компания.
И, наконец, в-главных: подход «давайте бросим его в омут и посмотрим, выплывет ли», имеет один огромный плюс — если мне суждено утонуть, то утону я быстро. Я уже говорил, что в IPR все происходит быстро? Обожаю!
Но я отвлекся.
Сказать, что я был испуган, было бы преуменьшением. Я был в ужасе! Нет, серьезно. Посудите сами: вы не просто меняете работу, вы меняете сферу деятельности, причем кардинально. И вы не просто меняете сферу деятельности, но вас еще и ставят перед фактом, что все, к чему вы готовились (работа над внутренним проектом с технологиями X) — откладывается, а работать вам предстоит над проектом для серьезного внешнего клиента (и с технологиями Y). И, хотя, по словам Саши, X и Y отличаются не так уж сильно, я впал в легкий транс.
Стресс был настолько сильный, что в себя я пришел лишь в среду.
И во вторник, и в среду, занимался я, в основном, настройкой компьютера и разворачиванием проекта. Машина мощная (скорость!), свобода в установке программ не то, чтобы полная — но достаточная. Не надо ни за кем ходить и пинать, чтобы те что-то поставили или разрешили что-то поставить. Это свобода, конечно, накладывает и определенную ответственность (про которую, к слову, доходчиво написано в специальном документе про безопасность, который всем дают почитать до подписания контракта).
Ответственность еще и в том, что свой софт придется ставить самостоятельно. И самому же решать мелкие компьютерные проблемы и вообще не ожидать, что некий волшебный админ все за тебя сделает. Мне это понравилось и показалось любопытным и, наверное, не совсем стандартным. Во всяком случае, мне трудно представить, чтобы в гигантских международных корпорациях была такая свобода в выборе ПО.
Впрочем, я уверен, что, если бы я попросил о помощи в настройке компьютера, мне бы помогли. По крайней мере, когда выяснилось, что мой электронный ключ не открывает наружную дверь, проблема решилась практически моментально.
Другие проблемы или недостатки пока не выявлены. Конечно, я мог бы покрутить носом и сказать, что было бы неплохо, если бы в придачу к компьютеру выдали наушники или мышку полноразмерную, но я этого делать не буду. Во-первых, мышка и наушники — дело сугубо индивидуальное, особенно в моем случае. Во-вторых, компьютер мне дали настолько классный, что было бы настоящим свинством требовать большего. В-третьих, я хороший интерн.
Плюс, если честно, в первую неделю мне было вообще ни до мышки, ни до наушников. Всю ее вторую половину занимался я разворачиванием проекта, над которым мне предстояло работать и даже это предсказуемо вызвало проблемы. Не только потому, что проект оказался не из маленьких, не из новых, да и документация к нему нашлась не сразу, но еще и потому, что со многими инструментами мне пришлось знакомиться по ходу дела.
А это — отвратительно. Представьте, что вы наняли человека строить дом и дали ему в руки молоток, а он, такой, радостный, крутит его в руках и приговаривает: «Ух ты, какая штука! Первый раз вижу! Но, ничего, я разберусь!». Здравствуйте, этот человек — я, приятно познакомиться! Сейчас я вам построю та-акой дом, держите меня семеро!
По ходу пьесы мы вместе с Сашей столкнулись с тем, что кое-что упорно не захотело работать, и убили мы на совместное решение этих проблем довольно много времени. Не только моего — дешевого — времени. Но и весьма ценного времени моего ментора. Ситуация усугублялась и тем, что работаю я пока не фулл-тайм.
Рабочий итог первой, неполной, недели: ключевые проблемы развертывания проекта решены, но до конца он не поднят. Плюс еще не весь софт поставлен. Плюс я совсем не изучал код проекта и вообще не написал ни строчки, если не считать “Hello World” для проверки работоспособности InteliJ. Мне сказали, что все идет как надо, но я чувствую, что надо ускориться.
В следующих сериях: почему меня засунули на третий этаж и посадили одного, как выжить с ментором Сашей, существует ли синдром притворщика, почему я завидую студентам, что я думаю про part-time vs. full-time, надо ли работать дома, жив ли я еще — и другие мелкие рабочие проблемы опытного интерна.