— Чем ты занимаешься на работе?
— Решаю проблемы, о существовании которых я не знал, методами, которые я не понимаю.
(Из подслушанного разговора)
Ух, неужели прошли две недели?! Честно говоря, слабо верится, но с календарем спорить очень сложно. В прошлый раз я обещал рассказать, жив ли я еще. Раз вы читаете эти строки, значит — жив! Жив, курилка!
Считайте это официальным саундтреком поста! Он вам пригодится, потому что ниже будет #МногоБукв #ПроизводственныйТриллер и #ПолезныеФактыИзЖизниОфиса.
Большую часть недели я был занят ощупыванием слонов в темной комнате, как в известной индийской притче.
Первый слон — это большой проект важного клиента. Проект большой, а я — маленький. Поэтому познавать его пришлось хорошо известным методом научного тыка. Попутно я познакомился с командой на стороне клиента, узнал о том, как и что делается. Поскольку мануал мне никто не выдал (да и кто читает мануалы, верно?!), все это происходило именно что как в индийской притче — щупаешь, «спрашиваешь вопросы», пробуешь что-то сломать сделать что-то полезное. В процессе узнаешь еще что-то новое. Поскольку узнаешь все сам, то и в мозг оно впечатывается сразу и намертво.
Если бы проект был гигантский и с большой командой, то введение в него наверняка было бы более формальным. Но я не фанат такого рода тренингов. Да, они быстрее дают общую картину, но:
В общем, метод «я сам» мне нравится больше! Правда, это «я сам» в минувшие две недели стоило немало нервных клеток и мне, и (к моему огромному сожалению) и окружающим. Простите меня!
Помните, как в прошлый раз я говорил, что хороший интерн tm сначала пытается решить проблему сам, потом просит о помощи? Грош цена была бы моим словам, если бы я просто говорил… я начал так делать! Разумеется, рано или поздно я бы получил зубодробительное задание.
И, конечно, я получил его сразу! От меня потребовалось починить баг, который, во-первых, проявлялся не всегда, а только в некоторых ситуациях; во-вторых, появился в какой-то момент этим летом, но никто не знал, когда точно. Вишенка на торте? Его было тяжело воспроизвести (а, значит, и протестировать возможные решения) локально.
Я убил на него больше часов и нервных клеток, чем я готов признать. Сначала придумал, как его можно починать, но фикс не сработал :( Однако, не сработал он не из-за меня! Но поскольку сначала я об этом не знал, постольку начал сходить с ума, ведь он должен был ХОТЬ КАК-ТО сработать, хотя бы что-то сломать … иначе быть не могло!
Это недопонимание заставило меня не просто углубиться в проблему, а зарыться с головой и уйти жить на пару дней во все связанные с багом механизмы. Когда я, благодаря моему ментору, узнал, что фикс просто не так тестировали, было уже «поздно» — я понял, что мое решение скорее всего не сработало бы.
Поэтому я сделал новое исправление. Оно не решило проблему до конца, но помогло нам с коллегами на стороне клиента узнать, что все сломано еще глубже. Поскольку я «доразбирался» в сломанном механизме до того, что он мне начал сниться, я моментально предложил еще одно решение. Которое в итоге прошло все тесты и вместе с другим, менее серьезным исправлением вошло в мой первый «патч»!
Скажу честно: я едва ли когда-нибудь забуду этот триллер. Первый «довольно неприятный», как его назвал мой ментор, баг — такое сложно забыть. Прочитать про это можно за 30 секунд, для меня это длилось минимум неделю (правда, напомню, совсем неполных рабочих дней).
Не могу не отметить благожелательность и поддержку, и моего ментора, и других коллег, которые были в курсе ситуации. Кажется, все вокруг искренне желают, чтобы у меня все получилось! Я думаю, что я пришел в себя (а я ОЧЕНЬ нервничал во время всей эпопеи, во многом потому, что речь шла о живом проекте для живого клиента) так быстро не только потому, что в конечном итоге справился, но и потому, что ощущал эту поддержку. Спасибо, коллеги!
Заострю внимание на одном моменте: эта проблема не была супер-приоритетна для клиента. Он жил с багом уже несколько месяцев и день или даже неделя туда или сюда ничего не решали. Именно поэтому я решил для себя, что я должен — просто обязан! — разобраться со всем по возможности сам. Что называется, «get over it or die trying».
Но этот баг был не единственным, с которым я работал. В какой-то момент я получил задание, которое было критичным для клиента, и быстро понял, что буду разбираться с ним непростительно долго. И вот тогда я моментально подключил ментора! Да, он мне, разумеется, очень помог и в процессе я получил возможность сравнить наши скорости работы. Саша, разумеется, в разы быстрее и знает на порядок (математический) больше, но иначе и быть не может.
Завершая разговор об этом «слоне», подытожу: на второй и третьей неделе я получил бесценный опыт; множество раз внутри умер и воскрес; вынес мозг себе и, к сожалению, окружающим. Но также понял, что я не совсем безнадежен и не просто хочу заниматься тем, чем занимаюсь, а может быть еще и могу. А потому (плюс поддержка всех причастных!) стал спокойнее и чуть увереннее в себе.
На полях замечу, что работаю я больше положенного. В Idea Port Riga никто не словом, ни делом, ни намеком, ни подмигиванием не говорил мне этого делать (все наоборот, ясно и недвусмысленно говорили отдыхать). Работать сверхурочно или нет — каждый новый сотрудник и интерн решает сам, я никому ничего внушать не хочу.
Я для себя определил это просто: мне дали шанс изменить карьеру, открыли дверь, в которую я постучал (совсем как на крутых плакатах, которые висят у нас на лестнице!). Я был бы идиотом, если бы не сделал все возможное и невозможное для того, чтобы реализовать этот шанс. Да, настанет день, когда я буду оставлять работу на работе. Он просто еще не наступил!
Ну а второй слон, ощупыванием которого я был занят — это, конечно, Idea Port Riga.
Что я имею в виду? Когда вы приходите в новую компанию, вы не знаете о ней примерно ничего. Я знал кое-что, например, ее адрес и где кухня (или про кухню я уже… того, в прошлой серии, да? Сорри!). Но большую часть я, разумеется, не знал.
Но я нашел метод, как за две недели узнать больше, чем мог бы узнать в любой другой компании, зависая по полчаса на кухне. Я попросту изучил нашу внутреннюю социальную сеть Yammer, которая доступна как на компьютерах, так и смартфонах.
Нет, серьезно! Я не фанат (мягко говоря) социальных сетей, но в ситуации, когда ты безвылазно сидишь отдельно или — того хуже — вообще работаешь у клиента, как еще быть вместе со всеми? В Yammer есть общие и тематические каналы, в которых лично я нашел:
И это только самое интересное и ценное. А вообще Yammer позволяет просто общаться и напоминать коллегам о том, что ты еще жив! Забавно, но паре моих шуток там уже улыбнулось больше коллег, чем я знаю лично.
Это происходит в том числе и потому, что — как вы помните из первой части — так вышло, что я оказался почти один в кабинете. Люди, которые решили меня туда посадить, определенно прочитали мои мысли. Они знали, что мне лично будет гораздо комфортнее, если хотя бы в первое время я смогу сосредоточиться на незнакомой и страшной работе. Ничего лучше для этого, чем пустое помещение, человечество пока не придумало. И спасибо этим людям, что этим помещением оказался не чулан в подвале и не каморка под лестницей, а довольно комфортная комната с большим окном и удобным креслом.
Но ее логичный минус — я почти не выхожу на кухню. Во-первых, она на другом этаже и мне лень и некогда (ок, просто некогда). Во-вторых, я провожу в офисе не так много времени, чтобы мне была нужна вторая чашка кофе (и, судя по этому, я еще слишком много сплю), а обычная вода есть и на моем этаже. Подсказка для офис-менеджеров: если хотите, чтобы люди с другого этажа приходили на кухню чаще, уберите отовсюду кулеры, они делают нас антисоциальными! Шутка.
Если серьезно, то я понимаю, что было бы неплохо выходить в люди, но мне правда особо некогда. Хорошо, что помимо Yammer у нас есть еще и WhatsApp, в котором организованы Ужасно Секретные (серьезно, о Yammer я узнал сразу, а про WhatsApp — нет) Группы По Интересам. Одна, например, как рында на корабле, приглашает всех на кухню офиса на Дарзциема если там дают пирожки :). Другая — посвящена гриль-пати. И так далее, и тому подобное.
Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы все это (и рабочее общение тоже) было организовано в, например, Slack, к которому я очень привык. Но нормальная функциональность этого крутого, без скидок, чата стоит денег. А в IPR, где — как я тоже узнал на этих неделях — большая часть заработанного делится между сотрудниками*, просто так деньги на ветер не выкидывают. И мне это тоже очень нравится!
В следующих сериях: почему меня засунули на третий этаж и посадили одного, как выжить с ментором Сашей, синдром притворщика, почему я завидую студентам, part-time vs full-time, надо ли работать дома, жив ли я еще, сколько моих «фиксов» заворачивают тестировщики (NEW!), что думают про все это мои родные и близкие (NEW!), как наша работа меняет мир (NEW!) — и другие мелкие рабочие проблемы опытного интерна.
* — Примечание «редакции»: по сути, мы оставляем только резерв на черный день, на совместные мероприятия и на запланированные улучшения офисной инфраструктуры (столы, стулья, компьютеры), а остальное делим между сотрудниками в виде бонусов.