TeamLife: блог Ideaport Riga для айтишников, которые хотят найти радость и удовлетворение от работы

Хроники интерна. Неделя минус сто четвертая, или, как все начиналось

Written by Mr. X | Apr 16, 2020

ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает 
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути 

(Из старинного безумного диалога на dirty.ru) 

 

Осень 2017. Четкое понимание, что лучше уже не будет, впереди тлен и пустота, все достало и в целом— пора. И жена: «А ты видел эти курсы Udacity?». Все без исключения самые важные и судьбоносные события в моей жизни всегда происходили осенью. Вот и теперь… 

Самообразование

Конечно же — не вдруг. Я уже давно решил, что больше не хочу работать в самом лучшем СМИ Латвии и вообще хочу перестать каждый день складывать тонны букв в слова — в любом СМИ любой страны мира. Знал и то, что хочу программировать. И что это будет Java или JavaScript, как самые востребованные в Латвии. Чего ждал? Волшебного пендаля. Видимо, когда Google и Udacity наконец устроят бесплатные курсы по Android для региона EMEA. Ведь Android — та же Java (на тот момент).  

Полгода, два этапа, отбор на первый через мотивационное письмо, на второй — через прохождение первого и активность на форуме и в Слаке, помощь студентам. Если подумать — исключительно через софт-скилы, поскольку Android для начинающих чисто технически довольно прост. Ну, прост для тех, кто хоть как-то умеет программировать. Я умел — еще со школы. А потому без проблем прошел дальше. 

Несмотря на простоту, курсы оказались исключительно полезнымиПознакомили с языком, инструментами, принципами. Поскольку так-то удовольствие платное (просто тогда заплатила Google), курсы выгодно отличались от аналогов тем, что все задания проверяли менторы. Оставляли комментарии к моему Очень Красивому Коду (на самом деле нет) и зачастую предлагали решить проблему чуть иначе или вообще по-другому. Вот это — самое крутое, ибо фидбек настоящих специалистов на этапе обучения просто бесценен.  

Параллельно я подтягивал английский. Не только потому, что без него в нашей, ориентированной на Запад индустрии никуда, но и потому, что у меня был Генеральный План. Не знаю, как сейчас, но в 2017 году каждый студент (и читатель DELFI) знал — хочешь зайти в индустрию, делай это через курсы/школу Accenture. Английский там не был опцией. 

Позитивные и дельные комментарии менторов Udacity, моя способность разбираться в коде других студентов и помогать им советом дали самое главное — уверенность, что я на правильном пути. 

Весной 2018 года я… впрочем, давайте прервемся. Пятиминутка психологии. Пропустите, если чужие эмоции вас ну совсем не интересуют. 

Скролить отсюда….

Мотивация и поддержка близких

Абзацы выше вы прочитали за две минуты, на весь текст у вас не уйдет и десяти. Для меня же это — год жизни. Целых 365 дней, когда я не только учился, но и работал на работе. Работал головой, а совмещать это с учебой всегда намного сложнее. Но ментальная усталость — не главный враг, а пишу я это не для того, чтобы пожаловаться или похвастаться. Я хочу предупредить тех, кто решит повторить. 

Каждый, буквально каждый день вы будете задавать себе бесчисленные вопросы: «Смогу ли я? Надо ли оно мне? То ли я делаю? А, может…». Теперь я убежден, что люди, которые решили сменить карьеру, начали что-то для этого делать, но так ее и не сменили, в какой-то из этих 365 дней просто споткнулись об эти вопросы. Отвечали первый месяц, может быть даже восьмой. А потом не смогли. И — все. 

И нет, я не знаю, почему об этом так редко говорят и пишут те, кто сменил карьеру (в интернете на эту тему более 9000 статей). Я уверен, что каждый из них прошел через то же, что и я. На этом пути правильная мотивация не менее важна, чем поддержка близких и, собственно, способность научиться чему-то новому. 

Меня мотивировали не деньги. Деньги — хороший мотиватор «здесь и сразу». В стиле «выучил английский — подписал контакт на 1 млн. евро». Работает всегда и безотказно. Но не мой случай. 

Когда ты не так уж и плохо оплачиваемый профессионал (по сравнению с 80% жителей страны) и все у тебя хорошо — деньги сами по себе не могут служить единственным «пряником». Так что в моем случае основную роль скорее сыграло то, что я, наверное, перегорел. Я четко понимал, что дальше мне в моей профессии в Латвии расти некуда. При этом никому на Западе она не нужна, а на Восток я и сам не хочу. Исчез фан, пропало ощущение, что это кому-то вообще нужно. Денег существенно больше тоже никто не обещал. В любом случае надо было все менять. 


Но не мотивацией единой. Второй ингредиент — поддержка близких. 
Когда люди узнают, что ты сменил карьеру, работая, да еще и в зрелом возрасте, они часто спрашивают: как это вообще возможно? Каждый примеряет ситуацию на себя и видит, что времени на то, чтобы разбираться в чем-то принципиально новом – не очень много. 

Отвечаю: у вас должен быть кто-то – ваша вторая половина, родители или надёжный друг — кто прикроет тылы. Или возьмет значительную часть рутины на себя или заработает столько денег, чтобы, опять же, закрыть ими эту рутину. Ибо в сутках только 24 часа и никакой силой воли или стремлением к победе этот факт не изменить. Мне повезло. Моя жена не только прикрыла тылы, но и поддерживала морально в особо тяжёлые моменты, а также сглаживала острые приступы самоуничижения. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю ей безумную благодарность :) Дорогая, я тебя люблю! 

…и до сюда

Шедевр из Гарварда и немножко моцивации от Лоуренса Брэдфорда

Итак, зимой 2018 года, еще на закончив курс Udacity, я понял, что мне надо что-то более основательное. Вообще вся беда курсов «по программированию», что они — как сужающаяся по мере нарастания сложности воронка. То есть количество совсем поверхностных или простых курсов действительно велико, но, если хочется идти глубже — или плати, или занимайся сам с собой. Платить я был не против, но как понять, что именно мне надо? 

И тут я наткнулся на гарвардский шедевр CS50's Introduction to Computer ScienceЭто реальный курс реального Гарвардского университета с реальными лекциями и — что более важно — реальными практическими заданиями. Он бесплатный и предназначен совсем не для тех, кто собирается связать свою жизнь с информационными технологиями. Легким этот факт его не делает. Я бы не сказал, что он зубодробительно сложный, но если вы — как и я — поставите цель проходить его в том темпе, в котором его проходят реальные студенты Гарварда, то есть за неполных четыре месяца, то мало вам точно не покажется.  

Я его прошел и теперь считаю, что это — идеальный тест для любого человека, который хочет «зайти» в IT индустрию. Не важно, чем вы хотите заниматься: программировать, конфигурировать, тестировать, анализировать. Важно другое: если вы можете его пройти (особенно с той скоростью, с которой задумывали создатели) — значит, вы «годны» к работе в Великом И Ужасном АйТи. Собственно, на вопросы знакомых и друзей в духе «Хочу в IT, что делать?» я теперь сразу даю ссылку на CS50. 

Курсом Udacity и CS50 все мое самообразование не исчерпывается, были и другие, более «джава-ориентированные», а также основы баз данных и куча разнообразной мелочи. В соответствии с лучшими рекомендациями (без труда находятся в интернете) я прилежно выкладывал все на GitHub, причесал профиль в LinkedIn, в совершенстве освоил навык битья головой о стен… то есть поиска ответов на вопросы в интернете. И так далее, и тому подобное. Отдельно выделю подкаст Learn to Code With Me. Он полон историй о людях, которые «зашли» в индустрию. Очень вдохновляет и мотивирует, особенно в моменты особо тяжелых приступов опасной болезни «Уменяничегонеполучится». 

Idea Port Riga и хорошие люди

Дело шло к лету, работа кипела, мозги плавились и стекали за воротник. Помните про мой Генеральный План? Да-да, школа Accenture. Причем я был полон решимости поступить туда самостоятельно, не прибегая ни к каким связям в самой компании. Хотя связи эти, учитывая мою прежнюю профессию и совместные проекты моего бывшего работодателя — были. 

Разумеется, Генеральный План с треском провалился — тесты я не сдал, меня не взяли. Ибо Первое Правило любых тестов гласит: надо готовиться к самим тестам. Никакого собеседования летом 2018 года в Accenture не было (софт-скилы сразу пролетели мимо), никого мои достижения на ниве самообучения и мой наивный код на GitHub не интересовали. Чтобы пройти дальше, нужно было просто сдать тест лучше, чем другие. Этих «других» в то лето в компании было (как я потом узнал) необычайно много. Я оказался не в числе лучших. Упс. Девять месяцев усилий псу под хвост? Плана «Б» у меня на тот момент не было. 

Прелесть моей ситуации, впрочем, была в том, что меня никто никуда не гнал. Можно было попробовать снова пробиться зимой, благо теперь я точно знал, как выглядит тест — готовься, не хочу. Можно было вообще отказаться от идеи сменить карьеру и все переиграть. Впрочем, последняя мысль у меня была лишь в день получения письма с отказом. Ну, может быть, и на следующий день тоже. 
 Ну а потом получилось так, что Idea Port Riga потребовался автор для написания нескольких статей для блога и тут мои писательские навыки пришлись очень кстатиВо время очередного обсуждения, я упомянул о своём стремлении сменить карьеру и — тут мне сказочно повезло — вполне конкретные люди (спасибо, Оля, Саша и еще все те, кто остались в тени!) в IPR приняли вполне конкретное и немного, на мой вкус, рискованное решение дать мне шанс. А про остальное — если читали мои прежние тексты — вы уже знаете. 

Ну и немножко советов исходя из моего опыта

Что бы я сделал иначе? Ничего, ведь в итоге для меня все сложилось как нельзя лучше! Что бы я посоветовал тому, кого вдохновил мой опыт? Получить профессиональные Java-сертификаты Oracle, прежде чем говорить потенциальным работодателям хоть что-то. Да, они стоят денег, но — надо. Ибо «какие-то там курсы» ничего не доказывают, ваш детский код на GitHub для любого профессионала будет супер-наивным (максимум он может показать, что вы знаете отраслевые стандарты и аккуратны). А профессиональные сертификаты – это уже что-то.  

И помните — смена карьеры, это не полет на Луну. Миллионы людей уже «сделали это». На Западе на этот процесс вообще смотрят как на вполне обычное явление. И вообще — если смог я, сможете и вы.